後藤和秋,森麻須夫,佐々朋幸
ヒバは材質的に優れているという点で,古くからその有用性が高く評価 されてきた。また,今日では天然更新の対象樹種として適しているだけでなく, 各種抽出成分に富んでいるなどの理由から,再度脚光を浴びつつある。
著者らは,ヒバを栄養生理学的側面から解析するため,まず樹体内における 養分濃度分布を調べることとした。
その結果,以下に示す3点が明らかとなった。
1)葉中のN,P2O5濃 度は樹冠上部で高く,逆にCaO濃度は樹冠下部で高い。
2)樹幹部のN,P2O5, K2O,CaO濃度は樹幹上部ほど高く,また,材部 と比較して樹皮部で高い。
3)葉中のN,P2O5, K2O濃度はスギ,ヒノキ,カラマツ,アカマツなど と比較して低く,逆にCaO濃度は高い。
全文情報(631KB)
−森林総合研究所研究報告−
森林総合研究所ホームページへ