研究紹介 > トピックス > プレスリリース > プレスリリース 2020年 > 森林総合研究所公開講演会「きのこを知る―微生物研究の最前線」
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2020年10月15日
国立研究開発法人 森林研究・整備機構 森林総合研究所
ポイント
国立研究開発法人森林研究・整備機構 森林総合研究所は、令和2年度公開講演会「きのこを知る−微⽣物研究の最前線」をオンライン開催いたします。講演は公式YouTubeチャンネルにて11⽉2⽇から順次配信を開始いたします。
きのこは微⽣物の⼀つであり、分解者や樹⽊の共⽣者として、森の⽣態系に⽋かせない存在です。古くより「森の恵み」、「秋の味覚」として親しまれてきましたが、今では栽培技術の進展・普及にともない、⾷材として何時でも⼿に⼊れることができるようになりました。⼀⽅、マツタケやトリュフなど経済性の⾼いきのこについては、栽培化ができていないため栽培技術開発への期待が⾼まっています。さらに、きのこは様々な機能性を有するため、健康⾷品としても脚光を浴びています。きのこなどの微⽣物の様々な「働き」に注⽬した研究も、⽊質資源の有効利⽤を実現する上でとても重要です。
今回は、このように私たちの⽣活に様々な関わりをもつ「きのこ」について、最新の研究成果を中⼼に紹介し、今後の研究開発の取り組みを広く⼀般の⽅に向けて紹介する機会にしたいと考えています。
なお、今回の公開講演会については、新型コロナウイルス感染拡⼤防⽌の観点から、YouTube 等を利⽤したオンライン開催といたします。
「しいたけ害⾍の総合防除」森林昆⾍研究領域 昆⾍⽣態研究室 室⻑ 北島 博
「国産トリュフ−栽培に向けた試み」きのこ・森林微⽣物研究領域 微⽣物⽣態研究室 主任研究員 ⼩⻑⾕ 啓介
「微⽣物を使って⽊から造る−ガス燃料からプラスチック、お酒まで−」森林資源化学研究領域 微⽣物⼯学研究室 主任研究員 ⼤塚 祐⼀郎
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