研究紹介 > トピックス > ニュース > ニュース 2011年 > 新たな食の創造に向けて ―食のブランド・ニッポン2011の開催―
更新日:2011年11月14日
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農林水産省所管の研究機関では、新開発の食材や食品の加工技術を広く知って頂くため、2011年(平成23年)11月8日にホテル日航東京(東京都港区台場1-9-1)を会場に「食のブランド・ニッポン2011」を開催しました。
森林総合研究所は、最近人気が高まっているシカ肉ときのこ(ヤマブシタケ、ハタケシメジ)を紹介しました。食材紹介セミナーでは、シカ肉について「森からいただく天然資源、シ力肉」と題して、ヘルシーなシカ肉のおいしさの魅力や衛生的な解体処理マニュアルの普及などについて、北海道支所の松浦友紀子研究員が紹介しました。
また、試食・ポスター会場においては、シカ肉、ヤマブシタケ(長野県林業総合センターで研究開発)、ハタケシメジ(群馬県林業試験場で研究開発)について展示と説明を行い、参加いただいた食品産業事業者、料理関係者、一般の方々に食材の特徴を知っていただくとともに、それらを使った料理を味わっていただきました。
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