研究紹介 > トピックス > ニュース > ニュース 2011年 > 新たな食の創造に向けて ―食のブランド・ニッポン2011の開催―

更新日:2011年11月14日

ここから本文です。

新たな食の創造に向けて ―食のブランド・ニッポン2011の開催―

農林水産省所管の研究機関では、新開発の食材や食品の加工技術を広く知って頂くため、2011年(平成23年)11月8日にホテル日航東京(東京都港区台場1-9-1)を会場に「食のブランド・ニッポン2011」を開催しました。

森林総合研究所は、最近人気が高まっているシカ肉ときのこ(ヤマブシタケ、ハタケシメジ)を紹介しました。食材紹介セミナーでは、シカ肉について「森からいただく天然資源、シ力肉」と題して、ヘルシーなシカ肉のおいしさの魅力や衛生的な解体処理マニュアルの普及などについて、北海道支所の松浦友紀子研究員が紹介しました。

また、試食・ポスター会場においては、シカ肉、ヤマブシタケ(長野県林業総合センターで研究開発)、ハタケシメジ(群馬県林業試験場で研究開発)について展示と説明を行い、参加いただいた食品産業事業者、料理関係者、一般の方々に食材の特徴を知っていただくとともに、それらを使った料理を味わっていただきました。

[写真1:主催研究機関の理事長挨拶]
主催研究機関の理事長挨拶
[写真2:新食材等を使った料理の試食]
新食材等を使った料理の試食
[写真3:シカ肉の紹介セミナー][写真4:シカ肉の紹介セミナー]
シカ肉の紹介セミナー
[写真5:食材の展示・説明][写真6:食材の展示・説明]
食材の展示・説明

お問い合わせ

所属課室:企画部広報普及科広報係

〒305-8687 茨城県つくば市松の里1

電話番号:029-829-8372

FAX番号:029-873-0844

Email:kouho@ffpri.affrc.go.jp